关于开展沈阳理工大学2020年研究生科学道德与学风建设主题教育活动的通知

发布时间:2020-10-30文章来源:研究生院 浏览次数:

各研究生培养学院:

为强化立德树人,提升研究生思想政治教育的针对性和实效性,不断完善研究生科学道德和学风建设机制,引导我校研究生成为优良科学道德的实践者和良好学术风气的维护者,按照学校党委工作部署,决定开展沈阳理工大学2020年研究生科学道德与学风建设主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:111日-11月30日

二、活动内容及形式

各学院应组织开展研究生科学道德与学风建设主题教育活动,因院制宜,逐项、系统的组织开展五个一活动,即:

一次主题教育宣讲结合学科(专业)特点,举办学术诚信与学术规范讲堂或专题讲座

一场集中学习以研究生所在学科(专业)或班级为主体,进行科研诚信建设、学术不端行为惩处等规章制度以及科学道德与学风建设案例等的集体学习

一次师生交流以导师科研团队为主体,开展科学道德和学风建设交流,引导研究生自觉抵制学术失范、学术不端等

一场风采展示通过线上线下相结合的多种形式,开展研究生先进典型风采展示

一个品牌活动各学院结合实际,创办一院一品科学道德与学风建设特色活动。

三、活动要求

(一)建立组织机构。各研究生培养学院应高度重视此项工作,成立学院研究生科学道德与学风建设主题教育活动领导小组,学院党委(党总支)书记任组长,研究生管理与培养负责人、学术委员会成员及研究生辅导员任组员,协同做好相关工作。

注重研究生培养全过程贯穿结合新生入学、课程考核、专业实践、学位论文工作等关键节点及环节,组织开展科学道德与学风建设教育,强化监督检查。要将主题教育活动与研究生思想政治教育相结合,提升研究生的思想认识

(三)提高教师参与意识。调动研究生导师参与的积极性,充分发挥研究生导师在主题教育活动中的立德树人作用

(四)精心组织实施。各学院根据学科专业特点,开展形式多样、内容丰富和富有成效的科学道德与学风建设活动。

(五)及时宣传报道。各学院应通过校园网等多种媒介全面及时的展示科学道德与学风建设活动中各项活动风采

四、活动总结材料报送

各学院要认真做好本次主题教育活动的总结工作。2020年12月1日下班前,上交本次活动的总结报告及相关文字、图片和视频材料。


                                                                研究生工作部 研究生院

                                                                  2020年10月30日

 

关闭 打印责任编辑:研究生院