关于开展2021年夏季博士研究生指导教师遴选工作的通知

发布时间:2021-06-10文章来源: 浏览次数:

各相关单位:

为加强我校博士研究生指导教师(以下简称博士生导师)队伍建设,保障博士研究生培养质量,现组织开展2021年夏季博士生导师遴选工作,具体通知如下:

一、遴选对象

具有博士学位、正高级技术职称的校内外人员。年龄一般不超过55周岁(按遴选当年9月1日计算,已在外单位担任博士生导师者除外)。

二、遴选条件及要求

(一)申请者应至少已完整培养过三届硕士研究生且近五年在国内外协助指导过一届博士研究生,需经硕士生、博士生所在培养单位认定。

(二)学术和科研成果要求为近三年(2018年5月31日——2021年5月31日),且需经校内相关部门(校外人员由所在单位相关部门)认定。

具体遴选条件详见《沈阳理工大学博士研究生指导教师遴选办法(试行)》(附件1)。

三、遴选程序

(一)本人提出申请。申请人填写博士生导师申请材料,并提供相关证明材料至服务国家特需博士人才培养方向所在学院学位评定分委员会;

(二)学院学位评定分委员会审议。学院学位评定分委员会根据申报材料、申请人的学术水平及学科建设实际需要,对申请人进行审议,提出初审意见;初审合格后的申请人材料,报送研究生院;

(三)研究生院审查。研究生院对初审合格的申请人材料进行形式审查,通过后提交学校学位评定委员会或其指定的特需项目学位评定委员会;

(四)学校学位评定委员会审定。学校学位评定委员会或其指定的特需项目学位评定委员会对申请人进行评议、审定,并投票表决;

(五)学校发文公布。学校学位评定委员会或其指定的特需项目学位评定委员会审定通过后,学校发文正式公布新当选博士生导师人员名单。

四、材料要求和时间安排

(一)材料要求

1、申请博士生导师者需填写并提交《沈阳理工大学博士研究生指导教师申请表》(附件2-3),以及相关证明材料,具体包括:

(1)学历、学位证书;

(2)指导硕士生、博士生相关证明材料(指导我校硕士研究生证明材料可联系研究生院开具);

(3)2名校内博士生导师实名推荐信(校外申请人需提供,附件4);

(4)现工作单位博士生导师聘任文件或证明(须写明聘任时间、聘任学科/专业名称,加盖研究生院/部/处公章,校外申请人需提供);

(5)科研项目立项证明(纵向任务书或合同书或批文,横向项目合同或协议)、到款经费及账面经费相关证明;

(6)论文期刊封面、目录、正文、版权页、收录证明;

(7)获奖证书;

(8)发明专利证书;

(9)标准封面、目录、版权页。

2、申请博士生导师资格认定者需填写并提交《沈阳理工大学博士研究生指导教师资格认定表》(附件5),以及相关证明材料,具体包括:

(1)外(现/原)单位博士生导师聘任文件或证明(须写明聘任时间、聘任学科/专业名称,加盖研究生院/部/处公章);

(2)指导硕士生、博士生相关证明材料;

(3)账面经费相关证明(在外单位担任兼职博士生导师的我校教师需提供)。

3、学院汇总整理经学位评定分委员会审议通过的申请者材料,填写《  学院学位评定分委员会审查博士生导师申报情况汇总表》(附件6)。

(二)时间安排

6月23日中午前,以学院为单位,将《  学院学位评定分委员会审查博士生导师申报情况汇总表》,以及经学位评定分委员会签署意见的申请表(认定表)及相关证明材料,纸质版一式一份报送研究生院B311,电子版(不含证明材料)发送至邮箱slgxkgl@126.com

联系人:王笑瑢;联系电话:24686217

 

附件:

    1、沈阳理工大学博士研究生指导教师遴选办法(试行))

    2、沈阳理工大学博士研究生指导教师申请表(适用于校内申请人)

    3、沈阳理工大学博士研究生指导教师申请表(适用于校外申请人)

    4、沈阳理工大学博士生导师申报专家推荐信(模板)

    5、沈阳理工大学博士研究生指导教师资格认定表

    6、学院学位评定分委员会审查博士生导师申报情况汇总表

研究生院

2021年6月10日

 

关闭 打印责任编辑:研究生院

  • 附件【附件.zip】已下载