关于2020级硕士研究生导师双选及制定培养计划的通知

发布时间:2020-09-25文章来源: 浏览次数:

2020级硕士研究生、导师及各学院:

现组织开展2020级硕士研究生导师双选及培养计划制定工作请各学院结合本学院实际情况,按时做好相关工作。具体通知如下。

一、材料提交时间及明细

(一)导师双选

1.2020年10月15日前

各学院具体的双选原则(纸质版及电子版各1份),纸质材料需学院主管院长签字、盖学院公章。

2.2020年10月22日前

1)《2020级全日制研究生导师双选汇总表》(系统中自动生成报表)(纸质版1份),需学院主管院长签字、盖学院公章;

2)《硕士研究生、指导教师双向选择登记表》(纸质版1份,系统自动生成直接打印),需学生本人、导师本人签字,学院主管院长签字、盖学院公章。

(二)培养计划制定

1.2020年10月29日前,进行跨专业及同等学力学生认定(请学院于研究生教务信息管理系统中查询研究生本科专业)

1)《2020级跨专业及同等学力确认名单(各学院)》(附件1,纸质版及电子版各1份)。纸质材料需学院主管院长签字、盖学院公章。

2)《研究生补修课程免修申请表》(附件2,纸质版1份)。纸质材料需签署学院意见,学院主管院长签字、盖学院公章。

3)《研究生补修课程免修申请汇总表》(附件3,纸质版及电子版各1份)。纸质材料需学院主管院长签字、盖学院公章。

2.2020年11月9日前

《硕士研究生培养计划》(纸质版3份,系统自动生成直接打印),研究生院审核盖章后,留存归档1份,其余2份返回由各学院及研究生本人留存。

二、系统操作说明

(一)完善个人基本信息(截止时间为10月20日),具体流程见学生网页端帮助文档(附件4)

1.输入网址http://yjsgl.sylu.edu.cn/Education/Index.aspx直接打开研究生教学管理系统(用户名:学生学号;初始密码:000000);登录后,请及时更改系统密码。

2.请各类研究生尽快登录系统完善个人基本信息。

(二)导师双选(截止时间为10月22日),具体流程见导师互选操作流程(附件4);

1.学生通过网页端以志愿的形式选择导师(最多可以选择2个导师,导师选择标准是按照志愿的先后顺序确定的);

2.导师通过网页端查看选择自己的学生列表并予以确认(导师选择的学生数不应超过2020年导师招生资格审核通过的招生数量);

3.未被选中的学生经各学院统一协调后由各学院系统管理员(科研秘书)通过手工指派的方式“分配导师”;

4.10月22日晚“选择导师”功能关闭,学生与导师可登录系统查看最终选择结果情况;

5.双选结束后,各学院科研秘书将本学院研究生的《硕士研究生、指导教师双向选择登记表》及《2020级全日制研究生导师双选汇总表》报送研究生院。

(三)个人培养计划制定

1.导师与研究生(截止时间为11月2日),具体流程见网上填写培养计划流程(附件4)

1)由指导教师为最终确认的学生指导制定个人培养计划;

2)由学生登录系统“培养管理—个人培养计划”界面,在所选课程“状态”处划上“√”并保存,待确认无误后提交(提交后再不能修改);也可由导师帮助学生制定个人培养计划。现有“√”为必选课程,已由研究生院提前选定;

3)培养计划制定好后由导师在网页端点击审核培养计划。

2.各学院(截止时间为11月9日)

1)由培养单位指派专人对研究生个人培养计划是否符合相应专业培养方案要求进行检查,不合格者返回导师与研究生重新选课,均合格方可“学院审核通过”;

2)各培养单位对研究生个人培养计划审核查看,对因选课人数过少等原因不予开设的课程调整研究生个人培养计划。

3.研究生院

1)自11月11日开始个人培养计划选课功能关闭;

2)选课工作结束后,可能有部分选修课程因选课人数过少而不予开设,请研究生注意登录系统查阅个人培养计划反馈信息,及时更改个人培养计划,本环节退补选需到研究生所在学院和研究生院培养与学位办公室办理;

3)根据学生选课结果,课表可能存在微调,请研究生注意课表查新。

三、其他说明及注意事项

1.各学院可根据学院自身实际情况,灵活调整本学院工作开展的具体时间安排,但不应晚于上述截止时间。

2.2020级研究生导师双选必须遵循《沈阳理工大学研究生与指导教师双向选择原则》,同时,导师招生学科(专业)及招生数量需符合2020年导师招生资格审核结果。

3.新导师(未有一届毕业生的导师)原则上不允许带联合培养学生。

4.专业学位研究生需严格执行双导师制,专业学位研究生指导教师应有企业研究课题。相关学科应明确企业导师职责,积极发挥企业导师在研究生指导过程中的作用。

5.若导师最终所带学生和《沈阳理工大学研究生与指导教师双向选择原则》、本学院双选原则,或2020年导师招生资格审核结果不符,请学院统一提交情况说明。

6.在提交研究生院前,各学院秘书要认真核实、检查填写内容(如导师是否签字、填写日期,学院是否盖章等),按照学号排好顺序。

7.要求研究生选择导师与制定个人培养计划时保持严肃性,必须在导师指导下进行选课,在学院统一安排下进行。

8.如有不明事宜,请咨询各学院科研秘书或者研究生院培养与学位办公室。

 

联系人:王笑瑢(导师双选) 汤秋艳(培养计划)

联系电话:024-24686217(王),024-24686215(

 

附件:

1、2020级跨专业及同等学力确认名单

2、研究生补修课程免修申请表

3、研究生补修课程免修申请汇总表

4、双选及培养计划制定网上操作流程

 

研究生院培养与学位办公室

2020年9月25

关闭 打印责任编辑:研究生院